Призыв канадца приговоренного к смертной казни

Призыв канадца приговоренного к смертной казни

Апелляция гражданина Канады против его смертного приговора в Китае за незаконный оборот наркотиков в январе будет заслушана на слушаниях в четверг на фоне дипломатического кризиса между Оттавой и Пекином.

Иск обжалуется в то время, когда главный финансовый директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, Мэн Ваньчжоу, должен появиться в среду в Канаде в США.

Его арест в начале декабря в Канаде по требованию американского правосудия за нарушение санкций против Ирана вызвал раздражение Пекина и привел к дипломатической эскалации с Оттавой.

В этом контексте дело Роберта Ллойда Шелленберга, арестованного в 2014 году за торговлю наркотиками, внезапно возобновилось. Мужчина был приговорен в первой инстанции в ноябре к 15 годам лишения свободы. Но в конце декабря суд, рассматривающий его апелляцию, назначил новое судебное разбирательство, посчитав приговор слишком «снисходительным».

 После громкого суда канадец был наконец приговорен к смертной казни в январе.

Его апелляция будет рассмотрена в четверг утром в среднем суде Даляня (северо-восток), сообщил AFP источник, близкий к делу.

Суд Даляня и Высокий суд провинции Ляонин, который назначил новое судебное разбирательство, в среду не отреагировали.

Шелленберг, уже осужденный в прошлом в Канаде за торговлю наркотиками, до сих пор всегда заявлял о своей невиновности и уверял, что приехал в Китай для туризма.

Правосудие «защитит законные права» Роберта Ллойда Шелленберга, заявил в среду на очередном пресс-брифинге представитель китайского Министерства иностранных дел Гэн Шуан.

«Китай - это страна, в которой правит закон», - сказал он, отказавшись подтвердить, разрешат ли членам канадского консульства присутствовать на суде.

Представитель министерства иностранных дел Канады Бриттани Флетчер в любом случае указала, что представители его страны планируют присутствовать на слушании.

«Канада по-прежнему крайне обеспокоена тем, что Китай решил применить смертную казнь, жестокие и бесчеловечные наказания», - сказал Флетчер в электронном письме AFP.

«Канада просила и будет продолжать помиловать г-на Шелленберга».

В конце прошлого года Китай также арестовал двух канадцев: экс-дипломата и консультанта, обвиняемого в «угрозе национальной безопасности». Аресты, которые многие иностранные эксперты считают местью после ареста руководителя Huawei в Канаде.

В другом случае на прошлой неделе на юге страны был приговорен к смертной казни второй канадец, которого на китайском языке звали Фан Вэй.