G7 Environment принимает хартию биоразнообразия

G7 Environment принимает хартию биоразнообразия

Министры окружающей среды G7 в понедельник приняли необязательную хартию биоразнообразия, поскольку группа экспертов ООН предупреждает о катастрофическом состоянии природы.

Семь наиболее промышленно развитых стран (Франция, Канада, Германия, США, Италия, Япония, Великобритания) также смогли подготовить совместное итоговое коммюнике после двухдневных обсуждений, но с другим пунктом для отметить разногласия с США по климату.

«Эндрю Уилер действительно работал над тем, чтобы мы могли получить это совместное коммюнике», - сказал французский министр по экологическим изменениям Франсуа де Ружи, говоря о руководителе Агентства по охране окружающей среды США (EPA), которое со своей стороны обеспечил, чтобы обсуждения были «продуктивными».

Однако Соединенные Штаты отказались присоединиться к пункту 25 «Об усилении наших амбиций по сокращению выбросов парниковых газов» и «попросили добавить небольшой текст, который пункт 26, и это их собственная позиция ", сказал де Ружи.

В этом пункте говорится, что «Соединенные Штаты вновь заявляют о своем намерении выйти из Парижского климатического соглашения».

«Мы признаем необходимость мер по преобразованию, соразмерных с глобальной проблемой биоразнообразия, и обязуемся выполнять свою часть», - говорится в тексте.

Европейский комиссар по окружающей среде и девять приглашенных стран (Мексика, Чили, Нигер, Габон, Египет, Индия, Индонезия, Фиджи, Норвегия) также приняли участие в этой встрече в Меце.

Хартия, принятая странами «Большой семерки» и некоторыми приглашенными странами, послужит «базой» для государственной политики, заявил госсекретарь Франции по вопросам экологического перехода Брюн Пуарсон.

В этом необязательном тексте содержатся три пункта: «ускорить и активизировать наши усилия по прекращению утраты биоразнообразия», «поощрить участие других субъектов» и «поддержать разработку и внедрение глобальной структуры». биоразнообразия на период после 2020 года », без какой-либо конкретной или количественной цели.

Осенью 2020 года состоится совещание государств-членов Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP15) в Куньмине, Китай, осенью 2020 года, на котором должна быть определена повестка дня для защиты биоразнообразия в долгие годы после невыполнения большинства обязательств на 2011–2020 годы.

Политики смогут опираться на доклад, опубликованный в понедельник Группой экспертов ООН по биоразнообразию (МПБЭУ).

Отчет ясен: миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения, и упадок природы не может быть остановлен без серьезных изменений в обществе.

Там, где «Большая семерка» признает «экономические возможности, присущие хорошему управлению окружающей средой», IPBES призывает рассматривать не только ВВП, но и меру благосостояния.

«Эти заявления о добрых намерениях (...) не позволяют ставить под сомнение экономическую модель, которая отвечает интересам транснациональных корпораций», - говорится в заявлении Гринпис.

По словам Люси Дюфур из Сети действий в области климата (RAC), «эти заявления о намерениях были важны, но игнорировали ключевые вопросы, такие как прекращение субсидий на ископаемое топливо».

Франция надеется «добиться прогресса в плане дипломатических переговоров, чтобы обязательства были более точными» к концу августа G7 в Биаррице, сказал г-н де Ружи.