Насилие усиливается между Израилем и вооруженными группами в Газе

Насилие усиливается между Израилем и вооруженными группами в Газе

Боевые действия усилились в воскресенье, во второй день эскалации между Израилем и вооруженными группами в секторе Газа, палестинских ракетных обстрелов и израильских ответных действий, в результате которых с субботы погибли четыре человека на израильской стороне и 23 палестинца.

Девятнадцать палестинцев были убиты в единственный воскресный день, сообщили в министерстве здравоохранения в анклаве блокады, контролируемом исламистским движением ХАМАС.

Во второй день лихорадки, которая боится нового конфликта, обе стороны не дали никаких признаков деэскалации.

Журналист АФП в Газе сообщил о том, что десятки новых ракет были выпущены вечером на израильскую территорию из палестинского анклава, зажатого между Израилем, Египтом и Средиземноморьем.

 Израильская армия продолжает неустанно наносить удары по сектору Газа, направляясь против ХАМАСа и Исламского джихада, двух основных вооруженных группировок в анклаве.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал приказ о продолжении "массированных ударов" и отправке военных подкреплений вокруг сектора Газа.

«ВОЗМОЖНОЕ» ЗАТИШЬЕ

Лидер ХАМАСа Исмаил Хание сказал в своем заявлении в воскресенье вечером, что «возврат к спокойствию возможен», если Израиль обязуется соблюдать «полное прекращение огня». Без этого мы рискуем «несколькими циклами противостояния», добавил он.

Эта страна конфликтов, нищеты и изоляции является местом еще одной эскалации напряженности после смертельной войны 2014 года между Израилем и палестинскими вооруженными группами.

По данным израильской армии, с субботы из Газы было выпущено около 600 ракет, из которых 510 достигли израильской территории, а 35 упали в городских районах.

В ответ израильская армия заявила, что она нанесла удар по более чем 320 целям ХАМАСа и "Исламского джихада" в секторе Газа, включая мастерские по изготовлению ракет, склады оружия, военные базы и базы. туннель исламского джихада, ведущий в Израиль.

Несколько зданий были разрушены в городе Газа. Они включали в себя отделения военной разведки и безопасности ХАМАСа и Исламского джихада и ХАМАСа. Турция осудила забастовки, утверждая, что в одном из этих зданий размещалось здание ее национального информационного агентства Anadolu.

Из 19 палестинцев, убитых в воскресенье, по меньшей мере девять были опознаны как боевики ХАМАСа и "Исламского джихада".

Среди них 34-летний Хамад аль-Ходори, представленный вооруженным крылом ХАМАСа в качестве одного из своих командиров и израильской армией в качестве ответственного за иранские денежные переводы в ХАМАС и Исламский джихад. Израильская армия открыто заявила о своей целевой ликвидации.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что среди 19 палестинцев, убитых израильскими забастовками в воскресенье, беременная женщина и четырехмесячный ребенок отказались от комментариев.

С другой стороны, армия отрицает, что смерть в субботу 14-месячной девочки и одной из ее тетушек, впервые представленных как ее мать, была результатом одного из ее ударов, как и объявлено министерство здравоохранения Газы при ХАМАСе. Сестра девушки была серьезно ранена.

Они погибли из-за "ракеты, выпущенной ХАМАСом, которая взорвалась там, где ее не должно было быть", - сказал представитель армии подполковник Джонатан Конрикус.

В воскресенье вооруженное крыло «Исламского джихада» выпустило видео, на котором активисты обращаются с ракетами и угрожают ключевым израильским объектам, включая аэропорт Тель-Авива.

В воскресенье ХАМАС и «Исламский джихад» заявили, что их вооруженные подразделения напали на автомобиль израильской армии с противотанковой ракетой «Корнет».

Конрикус сказал, что ракета Корнет врезалась в автомобиль и убила израильское гражданское лицо.

Израиль закрыл контрольно-пропускные пункты с Газой и рыболовной зоной у палестинского анклава, который уже более десяти лет находится под жесткой израильской блокадой.

Это насилие ставит под сомнение хрупкое перемирие, которое наблюдается с конца марта между Израилем и ХАМАС и его союзниками, которые с 2008 года вели три войны в анклаве.

Египетский сосед, исторический посредник между Израилем и палестинцами, и Организация Объединенных Наций работают над посредничеством для ослабления напряженности, в то время как Рамадан начнется в ближайшие дни.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в воскресенье призвал к "максимальной сдержанности" и "немедленной деэскалации".

По словам представителя ООН, посланник Организации Объединенных Наций по Ближнему Востоку Николай Младенов "тесно сотрудничает с Египтом и всеми заинтересованными сторонами, чтобы восстановить спокойствие".

Поддерживая «посредничество ООН и Египта», президент Франции Эммануэль Макрон решительно осудил «расстрел Газы» и подчеркнул, что цикл насилия должен «остановиться».

Со своей стороны, ливанское движение "Хизбалла" "решительно осудило варварскую и непрерывную сионистскую агрессию", осудив в заявлении "международное и арабское молчание".